Nos Whiskeys



 

Irish Blended Whiskeys

L’Irish Blended Whiskey est un whisky issu de l’assemblage de whiskeys d’une ou de plusieurs distilleries. Il peut contenir des whiskeys de différentes années, de différentes origines (single malt, pure pot still whiskey) mélangés à du whiskey de grain voire de l’alcool neutre. Ils portent un nom de marque qui ne doit correspondre à aucune distillerie en particulier car ils sont par essence un assemblage.

La plupart des blends n’ont pas de mention d’âge. Quand un blend présente sur son appellation un âge, chacun des whiskeys de malt et de grain qui le compose doit avoir au moins cet âge…



 

whiskey-paddyPADDY     /     4 cl : 6,00 €

Vieillissement pendant 7 ans en fût de chêne. Doux et moelleux. Des notes de noisette, de malt et de bois brûlé. Fabriqué exclusivement à partir d’orge maltée et de céréales diverses.

 

 


 

jameson-irish-whiskey-bottle-500x500JAMESON     /     4 cl : 6,00 €

Produit à Middleton (Cork), l’Irish whiskey le plus vendu en France est un blend fruité de pure pot still whiskey.

 

 



tullamore-dew-originalTULLAMORE DEW     /     4 cl : 6,00 €   

Un blend à base de pure pot still whiskey. Léger et assez vif est marqué par la céréale, les agrumes (citron) et les fruits rouges.

 

 



whiskey-bushmills-originalBUSHMILLS ORIGINAL     /     4 cl : 6,00 €    

Vieillissement pendant 7 ans en fût de chêne. Doux et moelleux. Des notes de noisette, de malt et de bois brûlé. Fabriqué exclusivement à partir d’orge maltée et de céréales diverses.

 

 



powers-gold-labelPOWERS GOLD LABEL      /     4 cl : 7,00 €   

Ce blend de pure pot still whiskey provient de l’assemblage de fûts bourbon de premier et second remplissage. Doux et équilibré, il est fruité (cassis), épicé et floral.

 

 



whiskey-bushmills-black-bushBLACK BUSH     /     4 cl : 7,00 €  

Vieillissement pendant 7 ans en fût de chêne. Doux et moelleux. Des notes de noisette, de malt et de bois brûlé. Fabriqué exclusivement à partir d’orge maltée et de céréales diverses.

 

 


 

crested-ten-jameson-1CRESTED TEN     /     4 cl : 7,00 €

Créé en 1963, Crested Ten est le plus ancien des Jameson. Des notes chocolatées et fruitées. Un très bel Irish Whiskey.

 

 



powers-12-ans-john-s-lane-releasePOWERS 12 YEARS     /     4 cl : 10,00 €

Version 12 ans du Power Gold Label. Elégant, fin et équilibré, il dévoile des notes de fruits exotiques (banane, noix de coco) et de fruits rouges (cassis, mûre). Texture très soyeuse.

 

 



jameson-18-ans-limited-reserveJAMESON 12 YEARS     /     4 cl : 8,00 €  

Notes précises de fruits exotiques. Le nez ample et finement boisé (légères notes de sherry) est marqué par les épices, la réglisse et les fruits rouges. La bouche légère, plaisante et subtile se développe sur les notes fruitées. Triple distillation dans des alambics traditionnels, vieillissement en fûts de chêne (xèrès et bourbon).

 



jameson-18-ans-limited-reserve-1JAMESON 18 YEARS     /     4 cl : 14,00 €
  

Un blend de très vieux whiskey vieilli au moins 18 ans dans des fûts de xérès (sherry) et de bourbon. Ce whiskey est ensuite mis à vieillir 6 mois en fûts de bourbon vierges. C’est un produit rare, chaque bouteille est numérotée. Il est doux et frais, dévoile des notes de cire, de noyaux de fruits (pêche, abricot, mirabelle), de caramel et d’épices.

 



TEELING SMALL BATCH     /     4 cl : 8,00 €
  

La particularité du Teeling Small Batch, whiskey irlandais de malt et de grain est son affinage de plusieurs mois en fûts de rhum du Nicaragua. Cet affinage a lieu à la suite d’un vieillissement de plusieurs années en fûts de chêne traditionnels. L’alliance du whiskey et du rhum apporte une dimension gourmande au caractère traditionnel irlandais. L’embouteillage à 46% est fait sans filtration à froid pour conserver toutes les saveurs du whiskey et du rhum.



Single Malt Irish Whiskeys

Le single malt whiskey est un whiskey produit dans une seule (single) distillerie. Il est distillé exclusivement à partir de la fermentation d’une céréale maltée, généralement de l’orge, parfois du seigle. En Irlande seuls Bushmills et Cooley produisent du Single malt.



 

bushmills-single-malt-10-ansBUSHMILLS 10 YEARS     /     4 cl : 12,00 €

Le plus célèbre single malt irlandais est vieilli principalement en fûts de chêne américains puis dans des fûts de chêne espagnols ayant contenu du Xérès. Fraîcheur gourmande et vivacité sur des notes caractéristiques de vanille et de miel, soulignée par une touche d’épices.

 

 



connemara-distillers-editionCONNEMARA     /     4 cl : 8,00 €

De la distillerie Cooley, ce single malt fut le premier Irish tourbé. Il est élégant et parfumé et évoque le malt et la réglisse avec un léger fumé de tourbe.

 

 



tyrconnell-single-maltTYRCONNELL     /     4 cl : 9,00 €   

De la distillerie Cooley, il est doux avec un léger halo fruité. Saveurs maltées riches et absence de fumée dont les caractéristiques sont généralement associées au Scotch Single Malt.

 

 



THE IRISHMAN     /     4 cl : 12,00 €   

Caractérisé par ses arômes de vanille, cannelle et gingembre. Légèrement boisé, biscuit anglais, abricots et une note de cacao.

 

 



Single Pot Still Whiskeys

Les origines du single pot still remontent au début du 18ème siècle.

Élaboré à l’origine à partir d’un mélange de céréales, essentiellement de l’orge maltée et non maltée, il pouvait également contenir un certain pourcentage de blé, d’avoine et de seigle.

Aujourd’hui, ce type de whiskey est exclusivement produit en Irlande, au sein de la distillerie Midleton. Celle-ci utilise généralement un mélange à parts égales d’orge maltée et non maltée. Distillé dans des alambics pot still, il subit trois distillations successives.



 

green-spot-single-pot-still-whiskeyGREEN SPOT     /     4 cl : 9,00 €    

En plus de l’utilisation d’orge non maltée, ce whisky se distingue par la présence d’un pourcentage élevé de fûts de sherry. Fin et équilibré, il est marqué par l’orge maltée et la noix fraîche. Il évolue à l’aération sur les fruits mûrs à chair blanche (pêche).

 

 



redbreast-12-ans-single-pot-still-whiskeyREDBREAST     /     4 cl : 8,00 €  

Ce whisky est élaboré dans la distillerie Midleton à partir d’un mélange d’orge maltée et d’orge non maltée.

Riche et gourmand, il est marqué par les fruits rouges (bourgeon de cassis) et les fruits mûrs (pêche). Il évolue avec délicatesse sur le bois brûlé et sur les épices douces (baies roses).

 



POWERS SIGNATURE RELEASE     /     4 cl : 10,00 €  

le Powers Signature Release, deuxième single pot still de la marque est un whiskey irlandais premium. Il possède le caractère épicé typique de la marque powers avec des arômes magnifiquement poivrés, fruités et vanillés associés à des notes séduisantes de miel.

 



Pure Pot Still Whiskeys

Le pure pot still whiskey est un whisky irlandais fabriqué à partir d’orge et distillé dans un alambic charentais.

Comme celle du single malt, la distillation s’effectue dans un alambic charentais, mais un single malt utilise seulement l’orge maltée alors qu’un whiskey irlandais utilise orge maltée et orge non maltée. Le rapport entre orge et orge maltée peut varier, en général les proportions sont de 60 % d’orge non maltée pour 40 % d’orge maltée.

Un pure pot still whiskey n’utilise pas les whiskys d’un alambic à colonne, mais un blend assemble des whiskeys d’un alambic charentais avec les whiskeys d’un alambic à colonne.



 

MIDLETON VERY RARE    /     4 cl : 15,00 €    

En plus de l’utilisation d’orge non maltée, ce whisky se distingue par la présence d’un pourcentage élevé de fûts de sherry. Fin et équilibré, il est marqué par l’orge maltée et la noix fraîche. Il évolue à l’aération sur les fruits mûrs à chair blanche (pêche).

 

 



 

Single Grain Irish Whiskeys

Le single grain whiskey est un whisky produit dans un appareil à distillation continue. Le whisky de grain est en général considéré comme ayant une saveur beaucoup moins complexe que le whisky de malt, qui est distillé dans un alambic offrant un rendement bien inférieur en termes de quantité. Il est cependant un composant très important des blends. Le single grain est apparu dans la première moitié du xixe siècle après l’invention par Aeneas Coffey de l’appareil à distillation continue.

À ses débuts, le grain utilisé était de l’orge non maltée, mais elle a été progressivement remplacée par un mélange de céréales à forte proportion de maïs, comprenant aussi de l’orge, de l’orge maltée, du seigle et du blé. Seuls Cooley et Midleton produisent du whiskey de grain. Midleton fourni d’ailleurs son concurrent Bushmills.




greenore-8-ans-single-grainGREENORE SINGLE GRAIN     /     4 cl : 9,00 €

Le premier et meilleur grain irlandais. Distillé de façon très orthodoxe (uniquement du maïs) et vieilli en fût de bourbon. Il ressemble au bourbon avec une prédominance de vanille et de caramel plus une note basse de pêches fraîches.

 

 


 

Téléchargez la carte des Whiskeys